Это интересно!

52 362 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Стрельцова28 февраля, 12:16
    О как) Я, например,работаю на мужской работе,наравне с мужчинами, почти 20 лет уже. И зарплата у меня для нашего горо...Почему женщины вы...
  • Людмила Редько28 февраля, 11:02
    Тема американской медицины хорошо раскрыта в американском же сериале "Во все тяжкие" . Не надо такого счастьяОб американской м...
  • Елена Киршанская28 февраля, 10:52
    Я вот лично уже давно не верю всем этим байкам "про Брежнева" Скорее всего сторонники картин через него добивались о...Спасибо товарищу ...

Господа йоркские учёные, а вы точно учёные?

Господа йоркские учёные, а вы точно учёные?

А можно я подам на них всех в суд за то, что у меня мимические морщины от смеха? Мама, я не могу больше смеяться. А рыдать от чужого идиотизма — дурацкая задача.

Но тем не менее давайте поговорим про расовые стереотипы. Вот тут очередные британские учёные, на этот раз из университета города Йорка, решили бороться с расовыми клише. И решили они напасть на то, что в культуре называется визуальной максимой японской мудрости «Мидзару, кикадзару, ивадзару» — «Не видит, не слышит, не говорит». Это те самые три макаки с ладошками, которых знает весь мир.

То есть имеется в виду идея недеяния зла: «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него». В России она трактуется немного по-другому, но тоже в виде максимы: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Как мы помним, в 1960-е была даже такая песенка (музыка — Оскар Фельцман, слова — Лев Ошанин).

Эта пословица трактуется изображением «трёх мудрых обезьян», прикрывающих себе ладошками рот, уши и глаза. И впервые этих обезьян (по-японски обезьяна — «дзару») вырезали в орнаменте храма Тосёгу в городе Никко эдак в веке XVII, после чего они стали дико популярны в Японии — как символическая мудрость.

А вообще, символика трёх обезьян — из китайского даосизма, где божество, защищающее людей от демонов и болезней, сопровождали три обезьяны.

Но демоны оказались сильней: они исторглись из ада прямиком на кафедры Йоркского университета. И теперь пытаются уничтожить символы добра, прикрываясь символами добра. Потому что теперь эти три обезьяны названы «расистскими» и их изображение начали удалять из приглашений на грядущую историческую конференцию в стенах универа.

Внимание: если вы считаете, что изображение японских обезьян — это расизм, то не могли бы вы озвучить, кого именно вы предполагаете до обидного близко посаженными к данным животным. Негров? Японцев? Китайцев? А может, — страшно сказать — евреев? (Русские исключаются, что оскорбительно само по себе.)

Не стесняйтесь — это же у вас в голове стучит вот этот расовый стереотип, против которого вы якобы боретесь. Прямо жжёт в башке расовое клише.

Кому из нормальных людей в голову придёт даже предположить такое сравнение и задуматься, является ли это расовым оскорблением. Нормальные и даже не вполне учёные люди видят в японских символических обезьянах просто обезьян. Те, кто учил зоологию, видят в них обезьяну породы японский макак. И?

Господа йоркские учёные, а вы точно учёные? И у вас даже документик есть по этому поводу? Ну просто интересно, не заканчивали ли вы ускоренные курсы мультикультурализма при Доме культуры завода Ford вместо нормальной учёбы в высшей школе? Ах да, вы ещё и историки…

Ну мои поздравления городу Йорку и его обитателям. Славный город, где у меня полно музыкальных друзей, красивейшая набережная, которую иногда затапливает, посреди города — остатки древнеримских сооружений. Скоро, видимо, их будут сносить за фашизм и геноцид племени бриттов. 

По-другому уже не бывает: если учёный видит в обезьяне негра, то в римских легионах не увидеть ему поступь нацистских дивизий — преступное соглашательство и скрытый трампизм.

Курочка по зёрнышку

https://t.me/rt_russian/57054

Картина дня

наверх