Это интересно!

52 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Светлана Тихонова
    Гавном их надо мазать и к позорному столбу ставить. Иначе их станет больше, чем нормальных людей.Селебрити на «вст...
  • иван головнев
    Это типа этрусского языка. До сих пор для западных-нечитаемо. Однако ещё в 19 веке его начали понимать славяне. Может...Таинственная заши...
  • Евгения сергеева (Сергеева)
    Зачем это было все написаноНекрасивая

Социальный эксперимент: журналистка попыталась провести день без мобильного телефона

Итог: почти проспала, опоздала работу, чуть не получила выговор

3 апреля День рождения празднует самый незаменимый гаджет современности – мобильный телефон. Хотя в действительности прожить без него можно. Наш корреспондент провел целые сутки без своего смартфона, решив на себе проверить, какая она жизнь без телефона.

Итог: почти проспала, опоздала работу, чуть не получила выговор

Изначально идея казалась весьма простой. Что здесь такого - всего сутки не трогать свой мобильный? Можно не тратить время на соцсети и отдохнуть от навязчивых звонков рекламы. Но уже готовясь ко дню Х, я поняла, что все будет намного сложнее.


Как и у подавляющего количества людей, у меня смартфон собрал в себе функции многих приборов. Со временем при многочисленных переездах с одной квартиры на другую, старые плееры, часы и будильники потерялись, а новые за ненадобностью просто не приобретались. Поэтому, когда я ложилась спать, то обнаружила, что просто не смогу проснуться на работу – каждое утро роль будильника играл мой телефон, разрывая тишину ночи десятками разных мелодий через каждые 5-7 минут.

Погуглив способы пробуждения, я остановилась на методе со стаканами воды. Он заключается в том, чтобы выпить изрядное количество жидкости на ночь, а после организм сам тебя разбудит по нужде.

Но метод оказался неэффективным. Видимо, чтобы подобрать верную дозу необходимо изрядное количество тренировок. Поэтому, проснувшись среди ночи в абсолютном незнании, который нынче час (сутки без мобильного уже начались), мне пришлось довериться своим биологическим часам и лечь обратно.

Спасение пришло откуда не ждали! Пока мозг радовался снам, желудок моей кошки скомандовал: «Подъем!». Протяжное мяукание над ухом и лапа на голове сработали! Выйдя на кухню, где на счастье все еще остались старенькие часы, я узнала, что сейчас 8 утра.

«Отлично! А когда моя электричка?» - несмотря на то, что я уже несколько лет живу в Подмосковье, расписание электропоездов так и не отложилось в голове. Придется ехать на станцию на свой страх и риск, ведь работу никто не отменял.

В маршрутке я заискивающе пыталась рассмотреть на чужих экранах время, но и это знание мне не помогло сориентироваться. Поразмыслив, как бы так уточнить прибытие поезда, я решила, что нужно спросить у соседа по сидению, через какое время будет электричка. Ведь просто ее прибытие мне ничего бы не дало.

К счастью, на станции узнать время можно практически везде. Часы есть и на терминалах покупки билета, и на кассе, и при выходи из павильона на пути, а на платформе вообще в двух видах: электронные и со стрелками.

«Какое удобство! Вот все для людей», - поразилась я. А ведь раньше и не замечала этого.

Итак, у нас час до Ярославского вокзала. Час дороги без музыки, фильмов, чтения новостей. Сиди и гляди в окно! Обычная ежедневная дорога по ощущениям заняла в три раза больше!

«Как же кричать продавцы всякой всячины!» «Почему так гудят лампы?» «А можно, чтобы колеса не так сильно били по рельсам?», - голову наполнили тысячи звуков, которые ранее отсекались приятной для меня музыкой, давая поспать.

Как я раньше не замечала, что часто смотрюсь в экран телефона, как в зеркало? Лезть в сумку, которая у каждой порядочной женщины, как сумка Гермионы, хранит в себе всё - от палатки, до комплекта химзащиты, в поисках крохотного зеркальца - очень неудобно. Но, так как руки, которые уже соскучились по приятному прямоугольному предмету весом в 100 граммов, все равно занять было нечем, я решила подробно рассмотреть, что у меня в рюкзаке. И получила первую радость, косвенно благодаря отсутствию телефона! На самом дне, где-то между швами грустно ждала давно потерянная сережка! Вот это удача!

На работу я немного опоздала, хотя как дикая лань неслась к компьютеру, ведь на нем сохранены все мои мессенджеры и соцсети. А я без них уже несколько часов, начинается ломка! Единственное неудобство трудового будня состояло в том, что мне никто не мог перезвонить. Телефон в редакции многоканальный, входящие звонки попадают в справочную, и если оттуда меня соединят, а я не на рабочем месте – то всё, пиши «пропало!», ценная новость так и не дойдет до страниц газеты.

Новый квест ожидал меня вечером, так как я должна была поехать обратно с папой на одной электричке. Пришлось договариваться обо всем заранее, пока я была у стационарного телефона. До мелочей обговорили: время, вагон, ведь встречаться на Ярославском у табло очень не удобно. Огромный пассажиропоток вокзала не дает рассмотреть прохожих, а снующие попрошайки сделали бы такое ожидание очень неприятным.

Понерничав, сидя у окна в вагоне, я таки дождалась отца. «Фуф! Теперь можно выдохнуть, самое страшное позади!», - подумалось мне. Но это было не так. Самым страшным оказался вечер без телефона! Вот он, такой маленький и одинокий, лежит себе на полке и таит столько всего интересного! Там, внутри этой коробочки за 15 тысяч, все мои друзья, заказы, мир информации со всех уголков Земли! Если честно, желание заглянуть в экран было настолько сильным, что я даже ловила себя на мысли, что меня начинает потряхивать. Наверное, это можно сравнить, как зависимые от сигарет люди бегут в курилку или на улицу после длительного полета в самолете.

В таких терзания прошла следующая ночь. Наутро первое, что я сделала – включила мобильный. На ярлычках горели циферки неоткрытых сообщений.

«Какое счастье!», - вздохнула я.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх