Свежие комментарии

  • Регина Станиславовна
    Сколько дерьма всякого вылезло наружу.Историк моды Васильев отказал в помощи больной девочке из ХМАО. Славе Зайцеву в кризис нужнее
  • Павел Теницкий
    «Был бы коронавирус — забрали бы, а так куда мы ее? ------------------------------------------- Так называемый "ковид..."Скорая маму не забирала, она умерла": дикие истории медицинских отказов
  • Лариса Голубицкая
    У этого самолюба нет своих детей,ему не понять!!! Но так отзываться о детях-ХАМСТВО!!!!!Историк моды Васильев отказал в помощи больной девочке из ХМАО. Славе Зайцеву в кризис нужнее

Сколько натурального было советских колбасах согласно ГОСТ

Объявление на дверях продуктового магазина в период процветающего Коммунизма:
„Сегодня в колбасе потребности нет!“

 

Эту публикацию можно было бы озаглавить так: "СОВЕТСКАЯ КОЛБАСА ИЛИ ЛОЖЬ О ВКУСНЫХ ПРОДУКТАХ В СССР", но сегодня будем более лояльны к адептам советских натуральных продуктов и "самой лучшей советской колбасы".

Дорогой Читатель! Мы не ставим цели высмеивать ваши убеждения, но хотим показать что же вы ели по советским ГОСТам и стандартам на самом деле.

Итак, натуральность колбас и других советских продуктов миф или реальность?

Попробуем разобраться.

Что же входило в состав колбасных изделий кроме мяса, обрези, жил, костей и хрящей, крахмала и сухого молока? Оттолкнёмся от одного из самых старого советского ГОСТа 1947 года

Содержание химических добавок (селитра* и нитриты*) выделено красным.

Селитра* - название для минералов, содержащих нитраты щелочных, щелочноземельных металлов (в том числе их кристаллогидратов) и аммония. Этот нитрат натрия и нитрат калия активно применяется как пищевая добавка в качестве консервантов*, например, при производстве сыров, колбасных изделий.

Консерванты* - пищевые добавки . В качестве пищевых добавок используются консерванты Е200-Е299, однако в некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения. В качестве консервантов могут быть использованы (эмульгаторы)

Нитриты* - соли азотистой кислоты HNO2, например, нитрит натрия NaNO2, нитрит кальция Ca(NO2)2. Используются как окисляющие и восстанавливающие реагенты в резинотехнической, текстильной и металлообрабатывающей промышленности. Нитрит натрия используется и как консервант для производства продуктов питания.

Нитрит натрия также применяется при производстве бетонных смесей в качестве ускорителя твердения и противоморозной добавки.

Выходит, не всё так гладко как кажется обычному потребителю привыкшему определённому к цвету и вкусу.

Заглянем в более поздний ГОСТ 1979 года

листаем альбом. >>>>>листаем альбом. >>>>>

листаем альбом. >>>>>

Как видим по-прежнему список химических добавок есть и не становится меньше. Появились новые наименования добавок взамен прежних признанных советской медициной вредными для человеческого здоровья. Или вот так "запрещены как наносящие вред для здоровья советского человека"

Итак, советская колбаса образца 1947 года была куда вредней для здоровья чем её "внучка" от 1979 года.

Открыв "тот самый" ГОСТ 23670-79 читаем: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

К тому же, многие ГОСТы имели примечания которые изменялись часто ежегодно и даже ежесезонно в зависимости от показателей удоев, производства мяса в стране и прочим.

Отдельные линии производили колбасы и сосиски-сардельки для партийной номенклатуры. Там качество было соответственно иным и куда лучше того что "выбрасывали" на прилавки советских гастрономов.

"Изменения" в состав вносили и непосредственно на самом производстве. Воровство от "чуть-чуть не обеднеют" и до "выноса на широкую ногу" было и оспаривать это глупо. А план по массе выпуска никто не отменял!

Как думаете, чем заменяли украденное на социалистическом производстве мясо?

Цитата из старой газетной заметки: "Однажды я "поймал" совершенно феноменальный отчет о совещании директоров мясоперерабатывающих предприятий: "Протокол совещания директоров предприятий пищевой промышленности". (На совещании присутствовали члены Политбюро Мазуров и др.)

В нем было изложено множество потрясающих фактов, рассказывающих о подноготной нашей пищевой промышленности, о которой до этого я практически ничего не знал. Там подробно описывались все способы фальсификации пищевых продуктов.

Например, там говорилось о том, как трудно удержать крахмал в колбасе. Проблема, следовательно, здесь заключалась не в том, что в колбасе есть крахмал, а в том, что его трудно в ней удержать и поэтому процент его содержания нельзя увеличивать сверх определенного предела. Однако приводились примеры передовых предприятий, которые достигли очень высоких показателей удержания крахмала. Другая фабрика отличилась тем, что перерабатывала всякого рода не очень питательное мясо в очень знаменитую "одесскую" колбасу.

В дискуссии о субпродуктах выяснилось, что есть субпродукты 1-й и 2-й категории. Субпродукты 2-й категории предназначены в употребление в зверосовхозах. Член политбюро, который вел эту дискуссию, заявил, что понятие 1-й и 2-й категории чисто академическое, то есть все субпродукты должны быть использованы для питания людей.
Обсуждались также вопросы: как собирать кровь, сколько костной муки необходимо направлять в ту же колбасу, и т.п.

Возник спор между обувщиками и производителями колбасы относительно использования свиных шкур. Обувщики жаловались, что все шкуры перерабатывались вместе с мясом в колбасу, что создавало сырьевой дефицит в обувной промышленности. Получалось, что мы съели свои сапоги"

Так проходило насыщение советского рынка колбасными изделиями

При выработке вареных колбас, сарделек и мясных хлебов предприятиями Госагропрома СССР

Допускается применять:

1. стабилизатор белковый; ( для справки: изготавливают из свиной шкуры или жилок и сухожилий, полученных при обвалке и жиловке говядины и свинины, а также из говяжьих губ т.е. перемолотые вареные шкуры и сухожилия).

2. массу мясную говяжью, свиную и баранью, полученную методом
механического прессования или при обработке кости в солевых
растворах;

3. массу мясную, полученную при механической обвалке тощей баранины
(козлятины);

4. блоки из мясной массы замороженные;

5. плазму (сыворотку) крови;

6. срезки, полученные от зачистки вареных копченостей.

А теперь, внимание - главное:
"Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной."

ГОСТ 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия:

  1. крахмал картофельный по ГОСТ 7699, не ниже первого сорта;
  2. муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ 26574, не ниже первого сорта;
  3. натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197;
  4. натрий азотистокислый (натрий нитрит) марки ОСЧ-7-3;
  5. сорбит пищевой;
  6. ксилит пищевой;
  7. натрия триполифосфат по ГОСТ 13493;
  8. натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный по ГОСТ 245;
  9. натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный;
  10. натрий аскорбиновокислый;
  11. натрия аскорбинат, разрешенный к применению Министерством здравоохранения СССР;
  12. кислоту аскорбиновую по ГФ-Х;
  13. натрий двууглекислый (бикарбонат) по ГОСТ 2156;
  14. натрий углекислый безводный по ГОСТ 83;
  15. натрий углекислый 10-водный по ГОСТ 84;
  16. препарат коптильный ВНИИМП;

И исполнение этого ГОСТа обязательно

фото автора из магазина в Республике Беларусь 2019 год

Спустя десятилетия, когда от СССР остались лишь воспоминания, решили провести эксперимент.

Изготовили пельмени по трём разным рецептурам из ТУ разных лет.
1. По стандарту 1940-х годов - никакой химии, мясо - свинина и говядина, в качестве (ароматизаторов?) - горох, морковь и прочее.
2. По стандарту 1970-х - качество хуже.
3. И современных (2000-х) - составлены в режиме максимальной прибыльности.

Профессиональные дегустаторы высоко оценили первые, а №2 и №3 оценку ниже.

А вот, простые покупатели самыми вкусными назвали №3 (!), а №1 вообще есть не смогли (!).

Сегодня, как бы не нравились многим современные стандарты, ГОСТы и ТУ но в большинстве случаев на любом производстве человеческий фактор сведён до минимума. Таким образом, украсть или подменить продукт невозможно, либо очень и очень сложно.

Для примера, вот ещё одна заметка из советского журнала "Здоровье" №1 за 1989г.
Читаем:

"На заводе нарушаются требования технологической инструкции по выработке вареных колбасных изделий. Так, аскорбиновая кислота закладывается в фарш в сухом виде вместо 5% раствора и по-прежнему объемным методом (эмалированной кружкой). Яичный порошок также закладывается объемным методом (кружкой). Кроме того, на момент проверки мешки с яичным порошком стояли на мокром полу. Соль для посола предварительно не взвешивается, добавляется в сырье ведром. Раствор нитрита натрия на момент проверки находился в емкости без замка».

О санитарном состоянии завода. Оно ужасающе. Везде лужи, грязь, потолочные перекрытия в протёках. За 55 лет существования завод ни разу не останавливался на капитальный ремонт. Все требуют план, план, план. А о том. что в план нужно обязательно включать рабочую смену для мойки оборудования, ни Госплан СССР, ни Минторг СССР не подумали. Главное — тонны колбас, выпускаемые ежедневно, и упаси бог хотя бы на месяц остановить завод на ремонт...
Чтобы не увеличивать температуру и время варки колбас, оборудование надо мыть очень тщательно, и не тетя Маша должна это делать, как сегодня, а квалифицированная бригада мойщиков, оснащенная специальным оборудованием и моющими средствами. А пока нет ни бригад, ни оборудования, ни соответствующих моющих средств, одна спасительная хлорка на все случаи жизни."

Ну, что скажите о "натуральности" советской колбасы?

А что вы помните о советской колбасе и пельменях?

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх