Это интересно!

52 362 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Киршанская28 февраля, 13:46
    Есть еще одна грустная информация ОБ американской медицине. Автор подписался "Профессор З". Переводили коллективом -...Об американской м...
  • Валентина Батурина28 февраля, 12:58
    Отчим не родной человек этой девочки,и ребёнок будет нормальным. Пусть живёт ! Преступника посадить, семья лишается к...14-летняя девочка...
  • Валентина Батурина28 февраля, 12:36
    Ваши фото военных и послевоенных лет . Приблизительно 1943 - 50 - й годы. Стройка началась при Хрущёве, там использо...Эксплуатация женщ...

Это моя дочь!

115 (по другим сведениям 120) лет назад родилась детская поэтесса, писательница и радиоведущая Агния Барто.  Она написала не только сотни стихотворений, книг, киносценариев, но и помогла воссоединиться десяткам  семей, которые были разлучены в годы Великой Отечественной войны. Одна из таких историй была опубликована в «Известиях» 10 октября 1968 года (https://t.me/otdel_gazet_RNB/1194):
«Два месяца назад в восьмом номере журнала «Знамя» Агния Барто опубликована записки «Найти человека». .. На одной из страниц журнальной публикации Барто рассказала о письме узницы Освенцима – Анастасии Ивановны Королевой, которое она получила еще в  1965 году. 
«Вам пишет мать, попавшая с детьми в концлагерь. Одну мою дочь сожгли в печах Освенцима… Двадцать лет ищу вторую дочь – Шуру Королеву. У нее на левой ручке ниже локтя выжжен номер 77235»… 
На волнах «Маяка» Агния Львовна в очередной раз поведала о судьбе Шуры Королевой миллионам людей. .. Октябрьским вечером Барто получила телеграмму из города Бельцы Молдавской ССР: 
«Я прочла журнал «Знамя», восьмой номер за этот год. На странице 47-й сказано, что мать Королева ищет свою дочь Шуру с клеймом на левой руке. У меня есть это клеймо на левой руке, но первая цифра не совсем ясна, остальные четыре – сходятся.

Имя мое – Шура, фамилии своей я не знала. У меня есть фотография 1945 гола. Очень прошу сообщить мне, что делать дальше. Сил нет ждать»…
Наконец, телефонная линия связала Витебск и Бельцы,  связала родных. Родных ли? Не было ли и здесь все-таки ошибки?
- Нет, нет, ошибки нет. Это моя девочка, моя дочка, моя Шура… У нее мои глаза. Я ее сразу узнала…
- Я так счастлива, что даже говорить не могу…Мама – рядом, и я вот сейчас держу ее руку. Конечно, это моя мама. Мы все очень рады – мои приемные родители, мой муж Павел, моя пятилетняя дочь Галина. Мама нашлась!»

Telegram (https://t.me/otdel_gazet_RNB/1194)
Отдел газет РНБ
«Известия», 10 октября 1968 года

https://t.me/otdel_gazet_RNB/1195

Это моя дочь!

Картина дня

наверх