Это интересно!

52 373 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда
    Жена А.А.Ширвиндта тоже лежит в больнице! Здоровья им обоим, выздоравливайте и живите долго!)Ширвиндт написал ...
  • Ингерман Ланская
    школа - это Учебное заведение, а учитель - от слова Учить. А вот воспитывают - воспитатели и бывают они либо в д.сад...Скандал на уроке:...
  • Светлана Худякова
    С 1962 года,масло сливочное стоило 3р50коп,молоко 24 коп 1 литр,кефир,ряженка от 28 до 30 копеек пол литра,сметана 1р...Самый безжалостны...

Пенсии работающим пенсионерам придётся ограничить, потому что реформа не сработала - ИНСАП

Пенсии работающим пенсионерам придётся ограничить, потому что реформа не сработала - ИНСАП

© Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

В ходе семинара ИНСАП учёные представили свои расчёты, показавшие, что пенсионная реформа с повышением возраста выхода на отдых по старости не сработала. И размер пенсий начнёт падать уже через 10 лет. Чтобы предотвратить падение, придётся пойти на крайние меры, например, ограничить пенсии работающим пенсионерам. Но пойдут ли чиновники на такие непопулярные меры?

Требования к стажу будущих пенсионеров могут ужесточить в среднесрочной перспективе, а страховые взносы для бизнеса - повысить. Непопулярные решения, как полагают собеседники "Коммерсанта", придётся принимать правительству России. Мол, если не решиться, то после 2030 года соотношение пенсий и заработных плат окажется ещё хуже, чем в 2018 году.

В 2018 году пенсии отставали от заработных плат в средних показателях на 34 процента. А к 2050 году, если не принимать никаких мер, уровень пенсий по отношению к зарплатам снизится до 27 процентов. Помимо повышения страховых взносов и пересмотра показателей стажа, чиновники могут пойти и на ограничение размера пенсий работающих пенсионеров. Но, как считают опрошенные изданием эксперты, именно эта мера вызовет наибольшее сопротивление.

Итак, главный вывод - пенсионная реформа не сработала.

Уже через 10 лет размер пенсий начнёт падать. Такой позиции придерживается заместитель главы Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Юрий Горлин. Соглашается с ним и научный сотрудник лаборатории исследований рынков труда и пенсионных систем института Виктор Ляшок. Свои выводы специалисты изложили в научной работе, которая была представлена накануне в ходе семинара ИНСАП, пишут журналисты. 

Для каждой из мер, которые могут быть приняты, учёные рассчитали полезность. Другими словами, попытались понять, как принимаемая мера отразится на стабилизации уровня пенсий. Например, если сделать требования к страховому стажу более жёсткими - "до 30 лет по году в год" (такой тезис используют авторы исследования), - то после 2035 года коэффициент замещения вернётся на уровень сегодняшнего дня. Но выходит, что это просто сохранение показателей, но не рост. Замедлить падение уровня пенсий может легализация серого трудового рынка. Но и это не панацея. Словом, пока ситуация выглядит патовой. А пенсионная реформа, мягко говоря, себя снова саботировала.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх