Это интересно!

52 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Светлана Тихонова
    Гавном их надо мазать и к позорному столбу ставить. Иначе их станет больше, чем нормальных людей.Селебрити на «вст...
  • иван головнев
    Это типа этрусского языка. До сих пор для западных-нечитаемо. Однако ещё в 19 веке его начали понимать славяне. Может...Таинственная заши...
  • Евгения сергеева (Сергеева)
    Зачем это было все написаноНекрасивая

«Майор Гром: Чумной Доктор» (2021)— лучший современный российский фильм

«Майор Гром: Чумной Доктор» (2021)— лучший современный российский фильм

Сходил на "Майора Грома". Вот это уже что-то. Лучший современный российский фильм. Показалось так. По крайней мере, в жанре экшн точно. 

Есть, конечно, к чему придраться, но в целом очень неплохо. Главная претензия ко всему роскино - слабая драматургия. Плохо прорисованные характеры, невнятные сюжетные ходы и т.д. Нация, написавшая величайшие романы, после 70 лет Совка разучилась в драматургию. В этой картине такое тоже есть, но не лупит по глазам как обычно.

Есть заимствования из западных фильмов, это нормально и правильно. Сначала надо научиться у лучших, а потом, когда станем мастерами, добавим своего содержания.

Может выйти неплохая франшиза. Потенциал есть. Но только теперь надо ставить задачу сделать следующую часть не "не хуже", а в два раза лучше. Тогда получится. А для этого надо улучшать персонажей, усложнять сюжет, добавлять кучу всяких деталей (именно внимание к деталям отличает мастера от ремесленника). Надо учиться у американских и прочих мэтров кино, смело копируя их подходы и приемы, но постепенно добавлять своего национального колорита. Достоевский и Толстой писали европейские романы для европейской публики. Но у них был свой русский колорит. Вот здесь то же самое.

Идти этим путем. И усложнять, усложнять, усложнять: героев, сюжет, смыслы. Не бойтесь наполнять кино философией, это всегда интересно.

Рекомендация однозначная: идти. Попался тут недавно обзор Бэда на "Каху". Сука, такой дичи даже я не ожидал. Но прикол в том, что эта дичь в ковидный год собрала под $8 млн. "Гром" должен собрать значительно больше. Зрители должны стимулировать такое кино, должны посылать сигналы творческому сообществу. Если не сделаем кассу, будем считать, что корень проблем нашего синематографа - постсовковый говно-народец, который любит всякое говно, потому что уровень культуры где-то в районе плинтуса.

Гром - хороший персонаж, не до конца проработанный, его бы усилить, но харизматичный такой. Потенциал очень хороший. Главное не обкакаться с продолжением, а для этого, повторим, нужно ставить цель - снимать в два раза лучше, как минимум. Ну типа, а не замахнуться ли нам на самого нашего Кристофера, понимаешь, Нолана?

P.S. На днях писал (https://t.me/terem_teremok/7359), что проблема роскино - в росжизни. Она у нас беднее. Не такая кинематографичная как в Штатах. И в "Громе" это очень хорошо видно. В том смысле, что там показывают красивую картинку, но для этого приходится отделение полиции в Питере копировать с американского отделения полиции. А суд - копировать с американского суда. Потому что если снять реальные питерские отделения полиции, получится "Улица разбитых фонарей". Нам надо создавать новую русскую жизнь: насыщенную, содержательную, красивую. Которая будет красиво смотреться на большом экране. Конечно, Голливуд приукрашивает американскую действительность, любое кино приукрашивает. Но всегда нужна первооснова - то, что можно приукрасить. Если ее нет, всё грустно. Приходится копировать у американцев.

P.P.S. Создателям фильма: оставьте за Громом фразу "Девчата!", пусть она станет одной из его фишек. Очень хорошо зашла. Насыщайте персонажа такими деталями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх