Это интересно!

52 370 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    В астраханской области такой же бардак.Картина коронавир...
  • Владимир Пилипченко
    Одним словом - мочалка.«Облезлые»: Водон...
  • Людмила Баталова
    Мне кажется, она постарела и не знает, чем заняться. Решила рвануть в Думу? С её "эстетическим отношением к людям" та...«Облезлые»: Водон...

"Царство Небесное открыто всем народам": Евангелие нужно перевести на все языки – отец Андрей Ткачёв

"Царство Небесное открыто всем народам": Евангелие нужно перевести на все языки – отец Андрей Ткачёв

Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

Когда вчитываешься в Апокалипсис, самую загадочную книгу Нового Завета, многие моменты кажутся непонятными. Вот, например, почему говорится, что Господь, именуемый Агнцем (Ягнёнком), сделал всех нас "царями и священниками"? Что это за таинственное служение, в чём оно заключается в нашей повседневной жизни? На эти непростые вопросы в сегодняшней части цикла бесед об Апокалипсисе отвечает известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

Сегодня мы прочтём небольшой отрывок из Апокалипсиса, книги литургической, но парадоксальным образом не использующейся в Литургии. Так сложилось, что из-за тяжести толкования она была исключена из текста Нового Завета, который читается на богослужении. Но в ней есть гимны, песнопения, коленопреклонения, воскурение фимиама, раскрытие книг, преднесение Евангелия ангелами, "препоясанными по персям орарями". То есть узнаются черты богослужения: Престол, вокруг престола старцы, пресвитеры...

И вот сегодня из этой богослужебной книги, из пятой главы Откровения Иоанна Богослова, я бы хотел прочесть новую песнь, которую поют перед Богом старцы и животные. Вот текст этой новой песни:

Достоин Ты взять Книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа, и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.

И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение. И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава, и держава во веки веков.

То есть там была некая Книга, запечатанная семью печатями, в которую не только никто не мог посмотреть, но даже взять её и снять с неё печати. Апостол Иоанн плакал об этом, но некто из старцев ему сказал: не плачь, вот лев от колена Иудина, он имеет право и силу, и власть взять эту Книгу и раскрыть её. Это – Книга Тайн Божиих. Потому что именно Он был заклан, и умер, и ожил. И вот они поют этому закланному Агнцу, Ягнёнку.

Вообще достойно пристального внимания, что Христос изображается Ягнёнком, Которому поклоняется весь мир. Заметьте, языческие боги изображались в виде жестоких и свирепых животных. До сегодняшнего дня на гербе Берлина – медведь, а на гербе Англии – львы, на гербе Штатов – орёл со стрелами, то есть готовый воевать, у нас – двуглавый орёл и так далее. А тут – Ягнёнок. Вообще, нет ни одной страны, где на гербе можно найти такое изображение. Найдёте автомат Калашникова, серп и молот, мотыгу, всё что хочешь, но Ягнёнка не найдёшь, а Он оказывается сильнее всех.

Агнец закланный в Апокалипсисе имеет семь рогов и семь очей, и семь духов Божиих посылает во всю Землю. Он берёт Книгу у Сидящего на Престоле, и Ему поют спасённые: "Достоин Ты взять Книгу и снять с нее печати. Ибо Ты был заклан, и кровью Своей искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа, и племени". Обратим внимание, Господь Иисус Христос искупил нас из всякого колена, языка, народа и племени Своей кровью. И сколько есть языков на Земле, столько должно быть на этих языках переведённых Евангелий.

Господь всех хочет забрать к Себе, но не все хотят пойти. И, уважая нашу свободу, Он берёт тех, кто захочет. Это, вообще, трогательная картина: в числе спасённых будут представители всех племён. Чтобы никто не имел права оправдаться: "А наших не взяли". И ваши тоже есть! Но почему тебя там нет? То есть Он всех искупил и соделал нас в Царстве Божием царями и священниками.

Вообще, служение Христово определяется в богословии как служение царское, священническое и пророческое. От Авраама до Христа были три больших периода: от Авраама до Давида, от Давида до переселения Вавилонского и дальше уже до Самого Христа, и в эти периоды были пророки, цари и священники. То есть пророчество, царство и священство – это те незыблемые служения, которые в Библии встречаются везде. Но в Апокалипсисе не сказано, что Господь нас сделает пророками, царями и священниками, а только царями и священниками, пророчество же не упоминается. Это означает, что когда перед тобой открывается полная картина мира, не сквозь тусклое стекло, а сквозь ясную прозрачную воздушную завесу, пророчествовать уже некому и незачем.

Вообще Царство духовное – это царство над страстями и грехами, а потому, если ты умом и молитвой подавил гнев – ты царь, если подавил похоть – царь. А если, например, взял на отдыхе Евангелие, открыл, тихонечко почитал, что-нибудь наизусть запомнил, Богу помолился и вернулся обратно в рабочий коллектив, втайне принеся Богу духовную жертву, то ты – священник. И именно об этом поют спасённые в Царствии Небесном.

Напомню, это была пятая глава Апокалипсиса – Новая песня Богу нашему: "Достоин Ты взять Книгу и снять с нее печати". Пятая глава великого, чудного, сладкого, страшного, очищающего и умудряющего Откровения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх