Это интересно!

52 356 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Галяутдинов Фетцер
    Конечно - сухое дерево дольше стоит. (А оно живое и жило ли?) Мне явно не повезло.Врач назвал самую...
  • нина годованец
    85% гены, а 15 воспитание...Миша-клоун
  • Poma Pomak
    Какой умный !! ужас прям ...Врач назвал самую...

Почему в Китае не случилось бума рождаемости после отмены закона об одном ребёнке

Почему в Китае не случилось бума рождаемости после отмены закона об одном ребёнке

В 2016-м году Китай отменил закон «одна семья – один ребёнок», который действовал в стране с 70-х. Однако, к буму рождаемости это не привело. Первые два года новорожденных стало больше (около 18 млн. в год), а после рождаемость вернулась к прежним показателям (около 15 млн. в год). Дело не в том, что китайцы не хотят детей; а в том, что политика «одного ребёнка» не работала. В этой статье я расскажу, как китайцы обходили ограничение рождаемости.

 

Начнем с личного опыта. Только некоторые мои китайские партнёры - единственные дети в семье (например, дочь партийного работника, который на описанные ниже ухищрения не имел права). У других есть брат или сестра, или в семье насчитывается по три ребёнка. При этом, эти семьи не уезжали заграницу, не платили высокого налога на детей, и вели привычный образ жизни за исключением того, что «находили выход из ситуации» и не сообщали правительству полную информацию о демографической ситуации.

 

У семей 30-40 лет или моложе по два ребёнка. Те, у кого ребёнок один, хотят второго. Детей не планируют только семьи на грани развода. Но при этом китайцы заявляют о готовности продолжать род уже с новой спутницей или спутником.

Почему в Китае не случилось бума рождаемости после отмены закона об одном ребёнке

До 2016-го года жёсткое ограничение на одного ребёнка действовало только в густонаселённых районах страны на юге и юго-востоке.

В Северных и Восточных провинциях рожать двух детей было можно. Так же действовало официальное правило: если муж или жена - единственный ребёнок в семье, два ребёнка им разрешены.

 

Некоторые из партнёров занимались махинациями с идентификационными картами (документ, который используется в Китае вместо паспорта и свидетельства о рождении) вторых киндеров: детей регистрировали в родных провинциях и городах, а жить привозили на юго-восток. Такие дети ограничены в выборе свободных мест в детских садах, родители платят больше за дошкольное и школьное образование. Но так как образование в Китае в любом случае оплачивается из семейного бюджета, это становилось большей, но не главной статьёй расходов.

 

Третий ребёнок в китайской семье однозначно влечёт штрафные санкции. Но и это китайцы обходят. Поделюсь двумя историями, рассказанными поставщиками, знакомыми мне под именами Вильям и Алиса. Учитывая схожесть ситуаций, механизм, отрабатывался несколькими поколениями. Вильям и Алиса были третьими детьми. Они родились не в тех городах, где жили семьи: Вильям появился на свет в провинции своего отца, а Алиса – в родном городе бабушки.

 

При рождении дети получили идентификационные карты по месту рождения, где и оставались с мамами первый год жизни. Далее судьба детей сложилась по-разному. Старший брат Вильяма учился в соседнем городе, жил в интернате и дома появлялся редко. Поэтому Вильям жил с родителями как обычный ребёнок, который не мозолил глаза ни соседям, ни органам опеки. Что касается Алисы, то большую часть детства, школьные годы и даже студенчество она жила с бабушкой, так как с родителями жили её старшие брат и сестра. Мать и отец «прятали» младшую дочь в далёкой провинции, и видели её только во время каникул, когда семья собиралась вместе. Полноценно семья объединилась уже после совершеннолетия Алисы и окончания ВУЗа. Бабушка тогда уже умерла.

Почему в Китае не случилось бума рождаемости после отмены закона об одном ребёнке

Ситуации Вильяма и Алисы – не единственные. Третий ребёнок в китайской семье живёт по иным документам, по паспорту другой страны или за пределами Китая. Но это не означает, что ребёнка нет.

 

Даже на юге Китая до 2013-го года запрет на многодетность обходился: для этого китайцы ездили на роды в Гонконг. Китайскому ребёнку, рождённому в Гонконге, автоматически присваивалось гражданство Специального Административного Региона, и новорождённый автоматически получал гонконгское удостоверение личности. В Гонконге нет ограничений на рождаемость, поэтому юридически семья ничего не нарушала. Ребёнку с гонконгским гражданством для жизни в материковом Китае не нужна ни виза, не специальные разрешения. Как и ребёнок из другой провинции, малыш лишается неких благ и льгот, но семья идёт на такие траты. Автоматическую выдачу гонконгского гражданства китайцам прекратили 1-го января 2013-го года.

 

Формальные ограничения на рождаемость в Китае работали плохо. Китайцы живут по регламентам, но знают, как их обойти. Государство, как ни старалось, не запретило китайским семьям размножаться. Так что отмена закона убрала юридическое ограничение, которое не работало.

 

Сколько детей планируете иметь вы или уже имеете? Рассчитываете ли на помощь государства в их жизни?

 

P.S. Хочу поделиться с постоянными читателями, что самоизоляция подтолкнула меня взять себя в руки, завершить книгу о сотрудничестве с Китаем и издать её самостоятельно. Сейчас текст на обработке у редактора. Сама книга будет выпущена осенью. Этот фрагмент в отредактированном виде туда тоже войдёт.


***

Я пишу о производстве в Китае: делюсь опытом, рассказываю об особенностях и специфике поставщиков Поднебесной и современной китайской жизни.

Всегда рад новым подписчикам.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх