Это интересно!

52 373 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    школа - это Учебное заведение, а учитель - от слова Учить. А вот воспитывают - воспитатели и бывают они либо в д.сад...Скандал на уроке:...
  • Светлана Худякова
    С 1962 года,масло сливочное стоило 3р50коп,молоко 24 коп 1 литр,кефир,ряженка от 28 до 30 копеек пол литра,сметана 1р...Самый безжалостны...
  • Светлана Худякова
    С 1962 года,масло сливочное стоило 3р50коп,молоко 24 коп 1 литр,кефир,ряженка от 28 до 30 копеек пол литра,сметана 1р...Самый безжалостны...

Отсутствие лекарств министр Мантуров списал на жадный народ

Его слова покоробили даже Путина

\

Владимир Путин потребовал от губернаторов не приукрашивать ситуацию с коронавирусом: благостные отчеты и замалчивания никому не нужны. Низкие показатели заболеваемости в отдельных регионах, по его словам, могут свидетельствовать о проблемах с диагностикой и несвоевременном выявлении болезни. Однако в целом ситуация в стране остается под контролем — в отличие от весенних пиков власти знают, что и как нужно делать, поэтому сбоев быть не должно. «

Его слова покоробили даже ПутинаФОТО: KREMLIN.RU

Проблемы, с которыми сталкиваются регионы из-за новой волны коронавируса, вышли на уровень президента. В среду Владимир Путин посвятил борьбе с ковидом все оперативное совещание с членами правительства, однако обсуждалась на нем преимущественно медицинская повестка — работа медучреждений, организация тестирования, лекарственное обеспечение. Ограничения, к которым все чаще прибегают главы регионов, и их последствия для экономики ни в каком контексте не затрагивались. А новые меры поддержки, объявленные президентом, снова распространяются исключительно на медицинское звено: студентам вузов, помогающим врачам бороться с ковидом, до конца года будут доплачивать по 10 тыс. руб. в месяц, учащимся медучилищ — по 7 тыс.

руб.

Президент обратил внимание, что пока регионы слишком медленно используют дополнительные средства, выделенные им правительством для борьбы с ковидом. Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, из 10 млрд, перечисленных на закупку СИЗов, лекарств, дополнительного транспорта и организацию коек, пока законтрактовано только 1,9 млрд. А из 5 млрд, выделенных на лекарства для лечения на дому, — 1,6 млрд. Поэтому в ряде регионов к выдаче таблеток амбулаторным больным даже не приступали. В свою очередь представитель ОНФ Михаил Кузнецов проинформировал президента, что люди в регионах массово жалуются на дефицит лекарств в аптеках и невозможность оперативно получить медицинскую помощь. Проверки 3,5 тыс. аптечных пунктов, проведенных активистами, показали, что в 30% из них отсутствуют все рекомендованные Минздравом противовирусные препараты, в 45% нет антикоагулянтов, в 9% — никаких антибиотиков. При этом о дефиците наиболее востребованных медикаментов из списка заявили 80–85% аптек.

Глава Минпромторга Денис Мантуров объяснил сложившуюся ситуацию взрывным спросом: все лето препараты были никому не нужны, а с начала октября народ пошел в аптеки и начал сметать все, что лежит на полках, так же, как весной сметал гречку и соль. «Наша промышленность справилась тогда — справится и сейчас», — пообещал министр, отметив, что производство уже выросло в разы и будет увеличено еще, несмотря на риски невыкупа. По его словам, поведение розницы спрогнозировать невозможно, поэтому предприятиям пообещали, что возможные излишки у них будут выкуплены государством для пополнения лекарственного резерва. Весной благодаря таким же гарантиям удалось быстро нарастить объемы выпуска СИЗов.

«Вчера было никому не нужно, а сегодня — нет. Бывают такие ситуации. Не нужно перекладывать вину на людей», — мягко пожурил Мантурова Путин. Еще одно замечание за неправильное отношение к людям президент сделал главе Минздрава Михаилу Мурашко. «Вы сказали о системе управления пациентами. Пациентами не надо управлять — их надо лечить! Я понимаю, что есть профессиональная терминология, но надо избавляться от ненужного нам содержания», — заметил ВВП. Вместе с тем он согласился с главой Минздрава, что медицинская помощь в условиях пандемии должна оказываться по циркулярам военного времени, а подвиг врачей сопоставим с подвигом героев ВОВ. «Александр Матросов закрыл собой укрепления противника. В небе над Москвой Талалихин осуществил первый таран. Мы можем восхищаться и пропагандировать вещи подобного рода, так же, как работу врачей, которые, будучи больными сами, продолжают трудиться и помогать коллегам», — заявил Путин.

Президент также попросил Татьяну Голикову по возможности пересмотреть норматив тестирования: 48 часов от забора материала до результата, по его мнению, это слишком долго — за двое суток может заразиться еще много людей. Путин напомнил, что помимо ПЦР есть экспресс-системы, и поскольку ни одна диагностика не гарантирует на 100% безошибочный результат, их надо активнее задействовать в обороте. Голикова подтвердила, что такое право регионам уже дано: по новому распоряжению подтвержденным случаем ковида отныне считается положительный результат, полученный с применением любой из зарегистрированных в РФ тест-систем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх